На фото:

На фото:

Тамара Юрина

МОРСКОЙ ДЕСАНТ, ЗАСТЫВШИЙ В КАМНЕ…

Штормовое море, тревожное зимнее небо, «борода», предвещающая норд-ост, нависшая над горным хребтом - возможно, именно так было в тот день, когда готовился морской десант на окраину города, занятого гитлеровцами…
Это уникальное архитектурное сооружение невозможно представить в каком-либо другом месте. Они вышли из моря, из его ледяных волн с криками «Ура!» и «Полундра!» и, отвоевав 20 квадратных километров, «вгрызлись» в мерзлую каменистую землю… Клочок земли, с трех сторон окруженный морем, а с четвертой – врагом, в ночь с 3 на 4 февраля 1943-го стал называться Малой землей. Никто из морских пехотинцев отряда особого назначения под командованием майора Куникова не мог знать, что этот плацдарм, возникший в тылу противника, придется оборонять 7 месяцев…
Автор идеи мемориального комплекса, вдохновленный беспримерным подвигом десантников и природными особенностями Малой земли, - замечательный скульптор Владимир Цигаль тоже воевал здесь тогда. Внутри Галереи Боевой славы, сооруженной в форме носа корабля, - барельефы героев и капсула-сердце, в которую помещены списки погибших в боях за Новороссийск. Каждый год в капсулу добавляются микрофильмы с новыми установленными именами, и сейчас их уже 20700… . Каждый год вечером 3 февраля новороссийцы приходят на это место, чтобы опустить в волны Черного моря матросскую бескозырку. Славной традиции скоро будет полвека.