Наши площадки

Фотограф: Евгений Кулибаба

Олеся Шляхтина

Англо-русский фьюжн в таунхаусе

Место: Подмосковье, ЖК «Олимпийская деревня», Новогорск
Площадь: Около 250 кв.м
Владельцы: Семейная пара с двумя детьми погодками
Архитектор Олеся Шляхтина

Мне хотелось создать интерьер с историей, возродить те традиционные ценности, которые мы потеряли. В то время когда клиенты ко мне обратились , то у меня был русско-английский период — с характерными британскими приемами, голубыми тонами, обоями по мотивам Уильяма Морриса, заказчики же были ценителями русской культуры и традиционных ценностей. Удивительно, но они соглашались почти со всеми предложенными решениями: это настоящий подарок для дизайнера. Заказчики не ставили задачу воссоздать в интерьере определенный исторический стиль: их привлекала идея традиционного дома с большим количеством интересных и сложных рисунков. Правда, пространство важно было не перегрузить фактурами. И в русском, и в английском интерьере всегда много орнаментов.

Изначально таунхаус состоял из двух этажей и большой террасы, которая была владельцам совершенно не нужна.Им хотелось разместить на первом уровне большую гостиную, столовую и кухню, а места для всех этих зон было не так уж много, поэтому мы приняли решение пожертвовать террасой. Присоединение удалось согласовать с управляющей компанией, и на бывшей террасе разместилась кухня. Здесь по моему проекту утеплили кровлю и пол, а входной проем максимально расширили. Кроме того, под самым коньком кровли появился третий уровень — приватная зона для родителей, где они могут работать и отдыхать в уединении.

Начало работы над гостиной положила буржуйка: для нее пришлось продумать техническую часть. Саму буржуйку нашли у российского производителя, а заднюю стену выложили глянцевой плиткой, устойчивой к огню. Интерьер хотелось сделать чуть театральным по сюжету. В нем есть что-то чеховское — например, симметричная композиция с печкой и двумя витринами из натурального дерева».

Обои с плотным и содержательным рисунком не доведены до потолка, чтобы сохранить ощущение воздуха. Большинство углов в интерьере я оформила специальными уголками: они увеличивают срок службы обоев, которые обычно начинают истираться именно в этих местах.