На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

Фотограф: Андрей Авдеенко
На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

Елена Фатеева

Семейные традиции или код "зеленый"

Для владельца этой квартиры в Киеве большое значение имеет все, что связано с его семьей и ее традициями. Именно поэтому одно из своих пожеланий он сформулировал как «создать атмосферу, напоминающую родительский дом». Дизайнеру Елене Фатеевой такой подход пришелся по душе. Она сделала ставку на имевшуюся коллекцию семейных реликвий, которую разбавила предметами, соответствующими данной концепции. Сегодня в интерьере присутствует декор, принадлежавший как бабушке владельца квартиры, так и тщательно, с любовью подбиравшийся на блошиных рынках. Некоторые предметы обстановки (например, стулья) – дизайнерские модели, которые выпускаются с 60-х годов прошлого века вплоть до наших дней, что также помогает сформировать необходимую атмосферу. Ковер в гостиной хоть и новый, но дизайнер Елена Фатеева приложила максимум усилий, чтобы найти вариант, который смог бы придать всему пространству состояние легкой винтажности. Такую же задачу выполняет и кожаный диван с эффектом легкой потертости. Даже ваза на столе гостиной пусть и выливалась современными венецианскими мастерами, но с учетом старинных технологий. А мини-кабинет, который примыкает к стене спальни, украшен постерами фотопроекта Present Continuous. Его авторы (фотохудожники Наташа Егорова, Николай Гаврилюк, Олег Ницко) работали с натюрмортом из старых, выброшенных вещей, которые в проекте обрели вторую жизнь.
Помимо этого, в интерьере большую роль сыграли сложный зеленый цвет и планировочное решение. Эффектно появляясь в прихожей, сложный зеленый уверенно заявляет о себе и в гостиной, полностью охватывая блок кухни. Сильный цветовой акцент усиливает семейный стилистический код проекта, становится главным фактором идентичности. Небольшое по площади жилье (в данном случае 40 кв. м) – это всегда определенный творческий вызов, ведь ограничения – отличный стимул для небанальных идей. К примеру, реализация полноценной спальни стала возможной после присоединения лоджии к жилой площади. Архитектурный объем предельно облегчен и почти не закрывает доступ естественного света в квартиру: стены конструкции остеклены по верхнему периметру, вход снабжен раздвижной дверью.
Пожелание заказчика было выполнено. Попадая в это пространство, веришь, будто здесь и в самом деле радовалось и грустило несколько поколений одной семьи.

Творческая мастерская FATEEVA DESIGN
Дизайнер – Елена Фатеева
Руководитель проекта – Валентин Тринцуков
Реализация – 2016 год, Киев