победитель

Рустэм Уразметов

Работ
57
Голосов
1076
Комментариев
2592
На фото:

Проект формирования средового пространства сквера

На фото:

основная перспектива сквера

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

мемориальная плита

На фото:

Зеленый сад-эксплуатируемая кровля здания администрации центрального округа

На фото:

На фото:

Проект формирования средового пространства сквера

На фото:

основная перспектива сквера

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

мемориальная плита

На фото:

Зеленый сад-эксплуатируемая кровля здания администрации центрального округа

На фото:

Организация средового пространства сквера на пересечении ул.Васянина и ул. Молодогвардейская ( г. Комсомольск-на-Амуре)

Выбор проектируемой территории для формирования многофункционального внутриквартального сквера обусловлен, принятием пятилетней Федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в рамках которой на федеральном уровне выделены средства для благоустройства общественных и дворовых территорий.
Основываясь на современных правилах и веяниях благоустройства, которые включают в себя основные принципы развития городской среды, было принято решение о разработке концепции формирования сквера, на пустующей территории.
Градостроительство выражает одно из самых заметных и наиболее видимых проявлений взаимосвязи человека с природой. Любой город располагается на земле в конкретных условиях природного ландшафта. Климат, рельеф, реки и озера, лесные массивы, почва, геология, и т.д. предопределяют возникновения города и пути его дальнейшего развития. Одновременно существует и обратное направление этого взаимодействия - любой город преобразует свою природную основу, постоянно ее изменяет. В последние десятилетия возникло стремление проектировать здания и произведения ландшафтной архитектуры, которые бы находились в равновесии с природой и человеком. В границах новых «островов благоденствия» ландшафтный дизайн используется для компенсации негативных эффектов высокой плотности застройки, а также для создания чувства безопасности и идеалистического уюта.
Основная идея представленного проекта заключается в попытке связать существующие пешеходные направления с пустующей ныне территорией внутриквартального сквера, сформировав интересный органичный пешеходный маршрут, насыщенный местами отдыха, оборудованием, велодорожками и элементами освещения, в который органично должно вписаться планировочное решение территории самого сквера.
Проектируемый сквер находится в Центральном округе на пересечении двух пешеходных аллей, которые являются продолжением улиц Васянина и Молодогвардейская, образуя внутриквартальный сквер, и с юго-западной стороны граничит с территорией здания администрации Центрального Округа, с северной и северо-восточной стороны граничит с территориями школ № 27 и №14, между которыми к скверу подходит пешеходная аллея ул. Васянина, с юго-восточной стороны проектируемого сквера примыкает плотная жилая застройка, отделенная пешеходной частью ул. Молодогвардейской. Сам сквер ограничен уже существующими транзитными пешеходными направлениями, одна из которых выходит на пр. Интернациональный, а другая пронизывает жилой квартал и выходит к остановке на ул. Аллея Труда, прямо возле Драматического Театра.
Со стороны пр. Интернациональный мы попадаем на территорию сквера по просторным прогулочным дорожкам с мемориальной зоной, зонами тихого отдыха и сетью велодорожек. Также в пространство сквера можно попасть непосредственно с любой из пешеходных аллей.
Из распределительного узла – перекрестия всех пешеходных путей, выходит главная аллея сквера, которая является основным направлением движения. Вдоль нее на всей протяженности разворачиваются основные функциональные зоны и планировочные объекты. Композиционным центром планировочного решения сквера является пруд-копонь – это основная точка притяжения.
В летнее время пруд действует как водоем, вокруг которого формируются все возможные мероприятия: располагаются зоны тихого отдыха и созерцания с одной стороны и многофункциональный амфитеатр, который является зрительными местами для водных баталий, обзором происходящих событий на скалодроме и зрительным залом для открытого кинотеатра. Под верхними рядами амфитеатра расположена вертикальная велопарковка для посетителей.
В зимний период озеро превращается в каток, а амфитеатр в зимний зрительный зал для жителей и гостей города, с которого видно не только каток и большой экран, но и роскошную ель с хороводами во время праздничных мероприятий.
В ночное время, благодаря декоративным осветительным установкам, пруд является эстетически привлекательным украшением территории, а зеркальная поверхность воды задает колористическое решение и настроение пространству сквера и является световым ориентиром по всей территории.
Также проектом предлагается организация кафе на территории сквера. При анализе ситуации нашего города было выявлено, что большинство предприятий общественного питания расположены во встроенных помещениях, что не позволяет посетителям получить возможность полноценного отдыха в природном окружении, либо находятся далеко от центра города, в малоразвитой части транспортной инфраструктуры, а значит трудно доступны для большей части населения.
Кафе представляет собой двухэтажное здание пятиугольной формы в плане имеет размеры 24x26 м. Слева к зданию кафе, вдоль глухой стены гаража располагается пристроенное сооружение «теплушки» - с габаритами 24 х 12м, внешняя часть которого представляет собой скалодром, с различными по уровню сложности рельефами. Внутри находятся помещения для отдыха, выдачи и хранения инвентаря (велосипеды, коньки, лыжи) и проката как летнего, так и зимнего обмундирования. Это сооружение зрительно соединено со зданием гаража, ограничивающего территорию сквера, но имеет свои фундаменты.
Применение такой функции поддерживает образ природного ландшафта с гармоничным взаимодействием с человеком, подчеркивая замысел проекта и показывая прямую принадлежность человека к единой экосистеме.
Главный фасад кафе юго-западный и обращен в сторону сквера. Фасады здания кафе имеют сплошное спайдерное остекление с отделкой перфорированными панелями, с целью усилить естественное освещение в интерьере и увеличить возможность обширного обзора территории, связывая человека с окружающей средой проектируемого сквера из внутреннего пространства здания, обеспечивая плавное перетекание внутренней среды в естественно природное окружение сквера и обратно без лишних искусственных барьеров.
Для поддержания идеи погружения в естественную природную среду созданы искусственные рельефные формы, покрытые травяным ковром, частично повторяя формы объема амфитеатра и задают новые обзорные точки, благодаря чему возможно воспринимать картины сквера с различных высот. Более того создается контраст искусственного и природного рельефов. Рельефные формы являются декоративными и игровыми элементами, позволяющими развивать фантазию для индивидуальных действий, создавая новые игровые возможности.
Еще одним самостоятельным элементом озеленения является эксплуатируемая кровля здания администрации центрального округа. Создание такого зеленого сада на крыше позволяет не изменять конструкцию существующей кровли, боле того эта система требует минимального ухода независимо от времени года, т.к для отдыха и релаксации сотрудников администрации были выбраны горшечное и покровное озеленения, придающие не только эстетически приятный природный вид, но и разделяют территорию на отдельные кулуарные зоны.
Для формирования зеленой крыши были взяты черты японских садов. Для имитации естественной среды использовались белый и черный гравий, камни различной фракции. Создание такого сада камней имитирующего природный - это способ создания новой декоративной среды.
На самой территории сквера помимо существующих, уже сложившихся пешеходных частей улиц Васянина и Молодогвардейская сформированы новые тропинки и аллеи, которые несут в себе еще и декоративную функцию. В протяженные пешеходные пути органично включены места для отдыха, распределительные узлы, водные объекты и малые архитектурные формы. Дополнительные ответвления дорожек и тропинок задают игривый, петляющий прогулочный путь, разработанный таким образом, чтобы провести посетителя по всему пространству сквера, связанного сетью велодорожек и точек притяжения на всей территории.
Организация такого многофункционального круглогодичного и круглосуточного сквера должно значительно увеличит степень привлекательности данного места для отдыха, а также органично и достойно вписаться в архитектурно-планировочную структуру города.