Наша региональная площадка

На фото:

На фото:

Антон Джавахян

Inktpot - инженерное произведение искусства

Inktpot – в переводе Чернильница, является крупнейшим кирпичным зданием в Нидерландах, разработанный Джорджем Виллемом ван Хьюкелом по заказу Партнерств Голландских железных дорог (NS).Этот Памятник Архитектуры стоит на улице Мюрилспарк в городе Утрехт, рядом с Центральным железнодорожным вокзалом и в данное время он используется в качестве штаб-квартиры национальной голландской компании ProRail, которой принадлежит большинство голландской железнодорожной инфраструктуры. Компания ProRail управляет 6500км. Железных дорог, 390 станций и инфраструктурой легких трамвайных сетей в г. Утрехт.
Чернильница была построена между 1918 и 1921 гг, с 1919 под руководством архитектора Сирболд Ван Равинштейн (Sybold van Ravesteyn). Официально здание называлось: Главное административное здание III (III HGB), но так как здание уже не принадлежит Партнерству Голландских железных дорог (NS)., за зданием закрепилось новое официальное название, на основе формы -Inktpot.
Чернильница построена кирпичной кладкой, на которую ушло 22 миллиона кирпичей. Из-за дефицита строительных материалов и их поставки, после Первой мировой войны, управление поставок строительных материалов, руководство Голландских железных дорог (NS) взяло в свои руки. Ими было приобретено два кирпичных завода, лесопромышленная компания и три судна. Для строительства было необходимо 4000 кубических метров древесины дубы, в связи с чем был куплен лес Limburg. Так же удалось решить проблему дефицита строительных материалов, использованием при строительстве фундамента здания 21 километр старых рельс. Также чернильница, единственная в 1921 году, была оснащена водонапорной башней, вместимостью 27 кубических метров, которая также была разработана Ван Хьюкелом.
Сегодня на крыше здания можно увидеть, припаркованную, "НЛО" диаметром 12 метров, это остатки событий Утрехтской выставки искусства Panorama 2000. НЛО разработан Marc Ruygrok. После проведения этой выставки, руководство здания приняло решение выкупить этот экспонат и оставить его как арт-объект, который еще больше стал приковывать к себе внимание туристов и любителей УФОлогии.