Наша региональная площадка

На фото:

На фото:

На фото:

Вид из зала на экран

На фото:

Подвес проектора, он же элемент эстетического и акустического оформления кинозала.

На фото:

Вид сверху на дверцы шкафа барной стойки и "реактор" - декоративный элемент освещения, вмонтированный в пол.

На фото:

Стойка с усилителем surround-каналов, расположена над потолком кинозала. Вид сзади.

На фото:

Стойка с аппаратурой, расположенная под экраном. Фронтальные усилители и кондиционеры питания. Вид сзади.

На фото:

Основная стойка с аппаратурой. Вид спереди.

На фото:

Вид интерфейса пользователя на iPad

На фото:

План пола, с расположением проектора и кресел

На фото:

Фотограф: Ростислав Романычев
На фото:

На фото:

На фото:

Вид из зала на экран

На фото:

Подвес проектора, он же элемент эстетического и акустического оформления кинозала.

На фото:

Вид сверху на дверцы шкафа барной стойки и "реактор" - декоративный элемент освещения, вмонтированный в пол.

На фото:

Стойка с усилителем surround-каналов, расположена над потолком кинозала. Вид сзади.

На фото:

Стойка с аппаратурой, расположенная под экраном. Фронтальные усилители и кондиционеры питания. Вид сзади.

На фото:

Основная стойка с аппаратурой. Вид спереди.

На фото:

Вид интерфейса пользователя на iPad

На фото:

План пола, с расположением проектора и кресел

На фото:

Universum

Данный проект разработан и реализован инсталляционной компанией Эффект Моцарта, в сотрудничестве с персональной творческой архитектурной мастерской Старченко Владимира Ивановича.

Представленная система проектировалась в соответствии с пожеланиями заказчика и стандартами проектирования домашних кинотеатров CEA/CEDIA CEB-22 & CEB-23.
С одной стороны, это должен был быть домашний кинозал высочайшего качества, с максимально большим размером экрана.
С другой стороны, заказчик пожелал, чтобы данный кинозал также удовлетворял аудиофильским требованиям. В результате проектирования пришлось пойти на некоторые компромиссы.
Также заказчик пожелал иметь в зале возможность петь караоке и проводить различные праздники, с использованием декоративного освещения кинозала.

На этапе строительства в помещении была проведена акустическая подготовка на основе элементов акустического оформления индивидуальной разработки с полной интеграцией в интерьер, высокое качество которой подтверждено измерениями RT 60. RT 60 во всем звуковом диапазоне находится в пределах 0,3 с.
В помещении установлена многослойная звукоизолирующая дверь массой 503 кг.
Для пола применена технология «плавающий пол».

В кинозале установлены акустические системы и сабвуферы собственного изготовления в конфигурации Dolby Atmos 9.4.6
Проекционная система состоит из кинотеатрального проектора Wolf Cinema TXF-5000 и экрана Screen Research размером 173,2 дюйма (4,4 м). Параметры видеоизображения - откалиброваны на соответствие рекомендациям стандарта ITU BT.709.
Часть усилительного оборудования (усилители фронтальных каналов и передних сабвуферов) и компоненты кондиционирования питания установлены в три 19-дюймовые стойки, расположенные в подэкранном пространстве слева от центральной части. В связи с тем, что в качестве усилителей фронтальных каналов применены усилители класса А, имеющие достаточно большое тепловыделение, по результатам тепловых расчетов было принято решение использовать дополнительную принудительную вентиляцию подэкранного пространства. Была сделана врезка в вытяжной канал вентиляционной системы помещения, дополнительно установлены электронный терморегулятор и вентиляторы.
Усилитель surround-каналов вынесен в отдельную стойку, расположенную над потолком зала. Усилители задних сабвуферов расположены в индивидуальных корпусах непосредственно возле самих сабвуферов.
Электропитание системы осуществляется отдельной линией от щита, через кондиционеры питания, обеспечивающие фильтрацию от помех, гальваническую развязку с сетью, защиту от импульсных перенапряжений и стабилизацию напряжения. Также дополнительно установлен ИБП для защиты проектора от внезапного отключения питания.

В качестве источников сигнала выбраны проигрыватель Oppo UDP-203 и Apple TV 4k HDR.
Обработка цифровых сигналов, их декодирование и коммутация возложены на процессор Trinnov Altitude32.
В качестве усилителей фронтальных каналов использованы Krell Duo 300 - для левого, центрального и правого каналов. Акустические системы фронтальных каналов 3-полосные, подключены по схеме bi-amping с использованием активных кроссоверов процессора Trinnov для деления полос на НЧ и СЧ/ВЧ, и пассивных кроссоверов для разделения СЧ и ВЧ. Имеется возможность апгрейда системы до схемы tri-amping, с активным разделением полос НЧ, СЧ  и ВЧ -  при условии установки дополнительного усилителя Krell Trio 300.
Для шести surround-каналов использован усилитель Krell Chorus 7200.
Дополнительно, в соответствии с пожеланием заказчика, установлены караоке-машина Evolution HD Lite2, аудиомикшер Allen & Heath Qu-SB и комплект беспроводных микрофонов Shure BLX-288. Также установлены осветительные приборы интерьерного света, управляемые по протоколу DMX, и контроллер шины DMX Nicolaudie UE7, с возможностью расширения и установки дополнительных сценических осветительных приборов, совместимых со стандартом DMX.
Дополнительно установлено сетевое хранилище Synology DS418 с жесткими дисками суммарной емкостью 21 ТБайт.

В кинозале применена система управления на базе процессора автоматизации RTI XP-6. В качестве интерфейсов управления используются iPad с приложением RTIPanel и индивидуальным графическим интерфейсом, а также универсальный пульт RTI T3x.
Управление аудиомикшером и караоке-машиной осуществляется из соответствующих приложений, установленных на iPad.


Ряды сидений выполнены различным образом. Первый ряд представляет собой три моторизованных кресла с изменяемой геометрией и подставками для ног.
Вторым рядом является широкий диван, изготовленный по специальному заказу. Третий ряд - стулья за барной стойкой.


Объект расположен в Краснодарском крае.
Проектирование начато в феврале 2016 года.
Сдан в апреле 2018 года.

Мнение жюри

Проекты, участвующие в конкурсе, отсортированы по общему рейтингу, в порядке убывания. Проекты оценивались каждым из членов жюри по четырём параметрам (см.ниже), максимальная оценка по каждому параметру – 10 баллов.

Общая оценка жюри - 67 баллов
архитектор: Степан Бугаев
Стилистическое решения - 7б.

Плюсы: Нестандартное оформление кинозала в стиле ретро
Минусы: Перебор в геометрически неоправданных решениях

Светодизайн - 6б.

Плюсы: Сюрреалистический эффект
Минусы: Непродуманная подсветка скорее декоративная, чем функциональная - нет подсветки ступеней

Эргономика и функциональность - 8б.

Плюсы: Эргономически продуманные места, удобные проходы и подиум для дивана. Удачное размещение мини-бара за шторой
Минусы: Нет

Интеграция акустического оформления в дизайн - 8б.

Плюсы: Скрытая встроенная акустика, технологические решения не привлекают к себе неоправданно много внимания
Минусы: Нет

инсталятор: Антон Заднепрянный
Соответствие критериям кинозала - 10б.

Плюсы: АС системы окружающего звучания формата 9.4.6 расположены близко к идеалу согласно стандартам и рекомендациям CEDIA, Dolby и Trinnov. Отличный горизонтальный угол обзора на экран с главного ряда позволит рассмотреть детали в 4К-изображении. Сложнейшая и хорошо продуманная акустическая обработка помещения, в т.ч. с помощью рейчатых полицилиндрических рассеивателей, одновременно являющихся элементами интерьера. Использование рассеивающих панелей за акустически прозрачной тканью, а также открытых декортивных рассеивающих конструкций на потолке. Тяжеленная звукоизоляционная дверь на входе, плавающий пол и, видимо, хорошая звукоизоляция остальных поверхностей помещения. Специализированная мебель для кинозалов, зрительский подиум для 2 и 3 рядов.
Минусы: АС левого и правого фронтальных каналов находятся по краям за пределами звукопрозрачного экрана, но это, видимо, тот самый единственный компромисс, который описывает автор.

Подбор компонентов кинозала - 9б.

Плюсы: Ультимативный набор электроники, широкоформатный проекционный экран референсного уровня. Один из лучших в своей категории лазерный нативный 4К проектор. Серьезный комплект питающего оборудования, включая гальваническую развязку от сети. Усилительная часть высокого уровня качества и стоимости. Аккуратная заделка всех проводов. Вентилируемая тумба и скрытое размещение всего оборудования. 4 сабвуфера в стратегически правильных местах помещения. Калибровка видеосистемы согласно стандартам.
Минусы: Нет детального описания и характеристик АС и сабвуферов собственного производства, однако, судя по чертежам и косвенному описанию, они соответствуют всем требованиям к акустике для частных кинозалов и способны обеспечить рефернсные уровни звукового давления в данном помещении.

Интерфейс управления - 9б.

Плюсы: Установленная система управления на базе контроллера RTI и Ipad решает задачи по управлению аудио-видео системами кинозала. Индивидуально разработанный интерфейс резонирует с дизаном помещения. Дополнительный фирменный пульт ДУ Rti повышает удобство работы с системой.
Минусы: Нет информаци об интеграции с управлением освещением и климатом, мало фотографий интерфейса системы.

Конструкторская документация - 10б.

Плюсы: Предоставленный чертежи выполнены на высоком уровне и дают полное понимание главных эргономических параметров кинозала и размещения оборудования в нем.
Минусы: Нет