На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

Фотограф: Михаил Чкалов
На фото:

На фото:

На фото:

На фото:

Игорь Белов

Кинозал в квартире

Руководитель проекта: Белов И.О.
Дизайнер проекта: Дарья Архипова
Основное оборудование
Проектор - JVC DLA-X5500BE
Экран - Kauber Frame Velvet 145" 2.40:1 142x340 MW Microperf
Другое оборудование
Акустика: Episode ES-HT700-IWLCR-6
Сабвуферы: Episode KIT-SUB-IW-DUAL8
Акустика для dolby Atmos: Episode ESS-1700T-IW-6
Усиление: Anthem MRX 720
Источник: Apple TV 4K
Система управления: RTI XP6, T1B+
Диван с реклайнерами: Genau cloud
Задача
Создать полноценный кинозал с большим экраном в квартире, в современном дизайне

Что было сделано
Создание дизайн проекта совместно с дизайнером (Дарья Архипова)
Перепланировка помещения
Шумоизоляция помещения по принципу "комната в комнате"
Акустическая подготовка помещения
Организация системы звука в формате DOLBY ATMOS 5.2.2
Скрытая установка проектора
Скрытое размещение серверного шкафа с техникой
Управление светом с пульта RTI
Дополнительные сведения о проекте:
Самой большой уникальностью и сложностью этого проекта являются габариты помещения. Кинозал реализован в комнате всего 16 квадратных метров. Но изначально, не было даже их. Размеры исходного помещения составляли 4 на 3 метра. Совместно с дизайнером был разработан дизайн проект, предполагающий перепланировку существующего помещения. Таким образом мы получили более универсальное помещение, дополнительное пространство для размещения встраиваемой техники и акустической подготовки помещения.

Интересной особенностью проекта является шумоизоляция. В связи с тем, что кинозал находится в квартире и одна из его стен является смежной с соседями, мы реализовали систему звукоизоляции по принципу «комната в комнате», где все внутренние стены не имеют прямого контакта с основными.

Заказчики хотели получить действительной большой широкоформатный экран (как в нашем демо зале), но проекционного расстояния при классической установке проектора хватало только на 115-ти дюймовый экран. Поэтому было принято решение вынести проектор за пределы помещения, и разместить его в специальном коробе с применением шумоизоляционных материалов (для предотвращения распространения звука по квартире) и приточновытяжной вентиляцией для его нормальной работы. Таким образом мы получили экран 145 дюймов и визуальное отсутствие в комнате проектора. Благодаря мощной лампе проектора, изображение получилось очень ярким и насыщенным, даже несмотря на использования маскировки верхней и нижней части изображения.

Для акустической обработки помещения мы использовали акустический поролон за экраном и за акустически прозрачным полотном на потолке. На стенах были сделаны декоративные выступы, для разбивания звуковой волны.

Фронтальную акустику расположили за экраном KAUBER с перфорированным полотном. Так мы получили идеальную связку звука и изображения. Сабвуферы разместили ниже экрана по центру, что придало басу динамику и отсутствие паразитных ревербераций. Серверный шкаф был интегрирован в мебельную конструкцию рядом с диваном.

Управление всей техникой и освещением осуществляется с пульта RTI или планшета.

Проект был реализован за 3,5 месяца под ключ.

Фото
Все фотографии являются реальными фото объекта, сделанные профессиональным фотографом.

Мнение жюри

Проекты, участвующие в конкурсе, отсортированы по общему рейтингу, в порядке убывания. Проекты оценивались каждым из членов жюри по четырём параметрам (см.ниже), максимальная оценка по каждому параметру – 10 баллов.

Общая оценка жюри - 48 баллов
архитектор: Степан Бугаев
Стилистическое решения - 6б.

Плюсы: Приятная фактура на стенах и в обивке дивана, проект кажется приятным тактильно
Минусы: Изображение на экране отвлекает. Диван от стены до стены смотрится очень зажато: зона не продумана в соответствии с общим пространством

Светодизайн - 7б.

Плюсы: Интересная идея со скрытой подсветкой на стене
Минусы: Непонятно назначение светильников над диваном

Эргономика и функциональность - 5б.

Плюсы: Нет
Минусы: Неуместное расположение светильников над диваном, очень низко расположены

Интеграция акустического оформления в дизайн - 7б.

Плюсы: Оборудование хорошо интегрировано в интерьер за счет оформления стены с геометрическими панелями
Минусы: Нет

инсталятор: Антон Заднепрянный
Соответствие критериям кинозала - 7б.

Плюсы: Выделенное симметричное помещение со стационарным звукопрозрачным экраном и проектором. Акустический потолок, ковролин на полу, ППУ на экранной стене, рассеивающие панели на стенах - разумное решение по акустической обработке столь небольшого помещения. Темный потолок, темные стены. Внушительного, с виду, размера экран. Звукоизоляционная оболочка и вынесенный за пределы комнаты вентилируемый бокс для проектора. Скрытая инсталляция комплекта АС и всей электроники. Разумный выбор конфигурации окружающего звучания.
Минусы: Нет возможности оценить корректность размещения акустических систем. Диван не должен стоять впритык к задней стене. Тыловые АС не самым удачным образом размещены в задней стене с точки зрения корректного покрытия зоны прослушивания.

Подбор компонентов кинозала - 9б.

Плюсы: Сбалансированный комплект оборудования для помещения подобного объема. Звукопрозрачный экран и размещенная за ним LCR-акустика. Два встроенных сабвуфера.
Минусы: Сабвуферы не самые кинотеатральные, играют только до 30 Гц.

Интерфейс управления - 7б.

Плюсы: Установленная система управления на базе контроллера RTI и Ipad решает задачи по управлению аудио-видео системами кинозала и его освещением. Дополнительный фирменный пульт ДУ Rti повышает удобство работы с системой.
Минусы: Нет фотографий интерфейса системы управления.

Конструкторская документация - 0б.

Плюсы: Нет
Минусы: Нет возможности оценить – нет документации