Наши площадки

На фото:

Визуализация. Сценарии освещения. Вид от Президиума.

На фото:

Визуализация. Сценарии освещения. Вид от Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид от Президиума.

На фото:

Визуализация. Сценарии освещения. Стол Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Оборудование стола Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид с верхнего проходного ряда.

На фото:

Фотография реализации. Вид с верхнего проходного ряда. Дальняя зона посадки.

На фото:

Фотография реализации. Фронтальный вид из-за стола Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид с верхнего проходного ряда на зону Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид на зону Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид на стол Президиума. Первое заседание Ученого Совета.

На фото:

Фотография в процессе строительства. Вид от Президиума. Настройка сценариев освещения.

На фото:

Визуализация. Различные вариации сценариев освещения зала. Общий вид зала от зоны Президиума.

На фото:

Визуализация. Различные вариации сценариев освещения зала. Общий вид зала с верхнего проходного ряда.

На фото:

Визуализация. Различные вариации сценариев освещения зала. Общий фронтальный вид зала от зоны Президиума.

На фото:

Описание проектных решений. Точечный портрет Н.И.Пирогова., расположенный на стене за зоной Президиума.

На фото:

Описание проектных решений. Перфорация стеновых панелей отделки зала.

На фото:

Описание проектных решений. Объемная схема зала, схемы расположения стеновых и потолочных элементов освещения.

На фото:

Описание проектных решений. Планировка 2-го этажа. Исходная ситуация и проектное решение.

На фото:

Описание проектных решений. Проектное решение. Продольный разрез по оси зала.

Фотограф: Мария Гусева
На фото:

Визуализация. Сценарии освещения. Вид от Президиума.

На фото:

Визуализация. Сценарии освещения. Вид от Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид от Президиума.

На фото:

Визуализация. Сценарии освещения. Стол Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Оборудование стола Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид с верхнего проходного ряда.

На фото:

Фотография реализации. Вид с верхнего проходного ряда. Дальняя зона посадки.

На фото:

Фотография реализации. Фронтальный вид из-за стола Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид с верхнего проходного ряда на зону Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид на зону Президиума.

На фото:

Фотография реализации. Вид на стол Президиума. Первое заседание Ученого Совета.

На фото:

Фотография в процессе строительства. Вид от Президиума. Настройка сценариев освещения.

На фото:

Визуализация. Различные вариации сценариев освещения зала. Общий вид зала от зоны Президиума.

На фото:

Визуализация. Различные вариации сценариев освещения зала. Общий вид зала с верхнего проходного ряда.

На фото:

Визуализация. Различные вариации сценариев освещения зала. Общий фронтальный вид зала от зоны Президиума.

На фото:

Описание проектных решений. Точечный портрет Н.И.Пирогова., расположенный на стене за зоной Президиума.

На фото:

Описание проектных решений. Перфорация стеновых панелей отделки зала.

На фото:

Описание проектных решений. Объемная схема зала, схемы расположения стеновых и потолочных элементов освещения.

На фото:

Описание проектных решений. Планировка 2-го этажа. Исходная ситуация и проектное решение.

На фото:

Описание проектных решений. Проектное решение. Продольный разрез по оси зала.

Зал Президиума медицинского университета (РНИМУ им. Н.И.Пирогова)

Вступление.

Наша команда завершила в декабре 2018 года авторский надзор за реализацией нашего проекта зала Президиума, и нам показался этот проект весьма удачным и соответствующим тематике конкурса СМАРТ. Мы постарались применить в проекте современные подходы к проектированию залов, создать комфортное многофункциональное общественное пространство с динамично-меняющимся лаконичным дизайном, создаваемым централизованной системой освещения и мультимедиа.

О проекте.

Проект зала Президиума предусматривает реконструкцию существующего состояния зала, прилегающих технических и хозяйственных помещений, походов и коридоров, а именно: изменение и оптимизация планировочного решения, схемы движения людей, количество и размер посадочных мест, уровень комфортности зала (физической и акустической), дизайна интерьера, отделочных материалов, инженерных систем и коммуникаций.

Зал Президиума используется университетом для различных функций - помимо непосредственного проведения собраний Президиума и Ученого Совета, в зале проводятся конференции, лекции для студентов и сотрудников, торжественные мероприятия, награждения, а также развлекательные студенческие мероприятия (КВН, театральные постановки).

Планировочные решения.

В рамках технического задания проектным планировочным решением было изменено общее количество посадочных мест в зале с 602 мест размером 550 х 600 мм и шириной ряда 850 мм до 540 мест размером 560х600 мм и шириной ряда 940 мм. Расширение рядов было достигнуто уменьшением количества рядов с 15 до 14, что обеспечивает большую комфортность зала. Изменение количества рядов потребовало изменение уклона трибуны с учетом удобной и одинаковой высоты ступеней.

Помимо посадочных мест была изменена и схема движения людей в зале. Все эвакуационных выходы были оставлены на своих местах и в своих габаритах, однако вместо трех симметричных проходов по центру зала, занимающих места с лучшим обзором, было организовано 2 основных симметричных прохода вне центральной зоны зала, и 2 второстепенных прохода вдоль боковых стен. Основные проходы в плане прямые, и в верхней части зала завершаются предусмотренными проектом дверями, ведущими в техническую зону зала. Таким образом обеспечивается более удобная функциональная связь между пространством зала и тех. зоной, с расположенными в ней помещениями проекционной, операторской, кабинетами переводчиков и техническими, хозяйственными помещениями. Планировочное решение тех. зоны также изменено с учетом новых функциональных проходов в зал. Для обеспечения этих решений существующие штучные плиты перекрытия амфитеатра зала были демонтированы, уровни и радиусы изменены, плиты смонтированы заново.

В зоне Президиума возникла необходимость обыграть проектируемые шахты системы компенсации дымоудаления, расположенные в углах помещения, что привело к архитектурно-выразительному скруглению пространства зала.

Архитектурные решения интерьера.

В основе архитектурных решений интерьера зала лежит несколько основополагающих идей: простота и четкость применяемых форм и линий, вызванная необходимостью упорядочить сложную геометрию зала; нейтральность отделки с возможность динамично изменять её для мероприятий различного типа.

Для решения этой задачи была выбрана идея повторения ступенчатой структуры радиусных рядов амфитеатра зала на наклонной поверхности потолка, с переходом в вертикальные линии на боковых стенах. В переходах ступеней потолка и в пазах стен предусмотрено скрытое светодиодной освещение RGBW, позволяющее изменять цвета каждой LED-ленты в отдельности. Таким образом подчёркивается структура амфитеатра зала, создается единство пространства, а также визуально увеличивается высота зала. Все освещение зала осуществляется встроенной системой лент, система
управления лентами позволяет интегрировать их в единую систему мультимедиа, что позволяет применять различные сценарии музыки и освещения для различных мероприятий.

Применяемые в зале отделочные материалы при такой системе освещения должны быть наиболее нейтрального цвета, чтобы иметь возможность корректно освещаться различными цветами лент, а также соответствовать акустическим требованиям обеспечения звукового комфорта и четкой дикции лектора. Для этой цели были выбраны навесные гипсовые панели с отделкой шпоном серого и графитового цветов. В соответчики с акустическим расчетом на часть панелей была нанесена перфорация и микроперфорация. Через отверстия перфорации осуществляется приток воздуха в зал, что позволяет избежать вентиляционных решеток на стенах.

Для выделения зоны Президиума были использованы контрастно-белые обои с точечным градиентным рисунком - портретом Н.И.Пирогова, видимым лишь с расстояния и при поднятом экране проектора.

Характеристики проекта:

Тип: Зал Собраний

Площадь: 665 м2

Назначение: Зал Президиума университета на 540 мест.

Расположение объекта: РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ул. Островитянова 1, Москва, РФ.

Стадии проекта: Эскизный проект (ЭП), Архитектурные решения интерьера (АИ), функция ГАПа, авторский надзор (АН).

Состояние: Реализован в 2018 г.