На фото:

Подъем и спуск по лестничным ступеням открывает увлекательную игру ракурсов: снизу считываются фрагменты галереи второго этажа, сверху открывается впечатляющая панорама гостиной.

На фото:

Островной камин - сердце дома

Фотограф: фото: вечерняя съемка фасадов — Юрий Мандрикян, дневная съемка фасадов — Данила Хазов, интерьерная съемка — Виталий Иванов
На фото:

Подъем и спуск по лестничным ступеням открывает увлекательную игру ракурсов: снизу считываются фрагменты галереи второго этажа, сверху открывается впечатляющая панорама гостиной.

На фото:

Островной камин - сердце дома

Дом на Планете

Все началось с идеи. Создать в Сибири с ее морозами, снегопадами и скачками температур, теплый и удобный, высокотехнологичный современный деревянный дом. Наполненное воздухом и светом современное жилое пространство. Какое стилистическое направление выбрать для того, чтобы максимально эффектно показать конструктивное решение и богатство фактуры дерева? Конечно, был выбран лофт.
Мы запроектировали металлический каркас в качестве несущих конструкций, в качестве ограждающих конструкций использовали клееный профилированный брус 250 мм. Конструктивно брус навешен на каркас с помощью закладных элементов стен и опорных пяток. Для облегчения подвижности стен из деревянного бруса относительно каркаса применен специальный крепеж. Это позволило нам создать в деревянном доме атриумное пространство общей зоны площадью 115 м. кв. и высотой потолка 6,32 м. Конструктивные элементы вписаны в общую архитектурную композицию интерьера дома и создают нужный ритм, активно подчеркивают стилевое направление, обозначают черты парадоксального лофта.
Здесь расположена гостиная с островным камином. Это сердце дома, его смысловое ядро. Камин расположен так, что огонь в нем виден из любой точки общего пространства. И когда семья собирается на диване для общения или просмотра фильма, и во время семейного ужина. Кухня и столовая зона находятся в визуальной связи с атриумом гостиной, но спроектированы в один этаж, исходя из вертикального зонирования помещений. Потолок кухни-столовой смонтирован из деревянных панелей. Квадраты с разнонаправленным рисунком древесины скомпонованы в шахматном порядке. Решение потолка выполнено в общей композиции с элементами мебели, изготовленными по эскизам авторов.
В данном проекте мы показываем и раскрываем красоту и эффективность применяемых строительных и отделочных материалов, их формы, фактуры и цветовую палитру. Фактуру дерева чуть тронули тонировкой, для большей выразительности. Для графичных металлических элементов подобрали нужный оттенок черного цвета. Для усиления контраста в интерьере выбрали кирпич богатого оттенка терракоты и подчеркнули направленным светом.
Большое внимание в интерьере уделено свету. Различные люстры, бра, точечные и шинные светильники позволяют варьировать режимы освещения, всякий раз создавая новые световые сценарии, созвучные тому или иному настроению и ситуации. В архитектурном отношении базовый, заполняющий пространство свет подчеркивает объем помещений; направленный — обыгрывает цвет и текстуру отделочных материалов; декоративная подсветка позволяет подчеркнуть детали.
Главная доминанта, создающая атмосферу, настроение в доме – огромное витражное окно. Наполняет пространство солнечным светом и расширяет в экстерьер, предоставляя хозяевам приятную возможность наблюдать, как в зависимости от времени года меняется пейзаж за окном, и солнечные лучи создают свою архитектурную графику, продолжение общей композиции интерьера, на деревянной стене гостиной.
И, конечно, здесь не обошлось без шутки. Пусть наше пространство не покажется строгим и скучным. Настольные лампы Moooi Rabbit, произведение знаменитого голландца Маартена Бааса. Забавные кролики в шляпах добавляют в строгую графику пространства элемент игры и ощущение сказки. Ведь в доме есть маленький ребенок. Поэтому прогрессивно мыслящим взрослым понравилась наша идея добавить в интерьер озорных зверят в шляпах, как элемент «безбашенности», еще один элемент сумасшедшего и свободного от условностей лофта.
В этом проекте мы постарались максимально раскрыть тему современного дома, сочетающего в себе черты богемного лофта с проверенными временем достоинствами деревянного дома. Разработали инженерные решения, создали архитектурную графику, добавили юмор и романтичные настроения. Наши заказчики нас поддержали и поверили нам. Результат нашей общей работы представляем вашему вниманию.
Приятного просмотра.