Фотограф: Саранин Артемий

Артемий Саранин

GASTROPORT

Новый ресторан под названием GASTROPORT, открылся в Перми. Над его оформлением работал дизайнер Саранин Артемий из студии ALLARTSDESIGN, совместно с ресторатором Борисом Кулинский. Ресторан находится на самом берегу реки Кама в городе Пермь, Российская Федерация. Заведение имеет панорамные окна и идеальное время – это проводить вечерний закат с превосходной кухней никкей, сочетающая в себе черты японской и перуанской гастрономии.
Заведение заставляет взглянуть на заново отреставрированный цех речного порта Пермь. Основываясь на трех взаимосвязях – дерева, цемента и кирпича дизайнер и ресторатор создали совершенно новое пространство в Перми. Интерьер имеет заметный промышленный отпечаток, подчёркнутый выявлением архитектурных конструкций.
Весь ресторан делится на несколько активных зон – зал, открытая кухня, бар и 2 этаж.

Помещение имеет высокий потолок, в отличии от других наших проектов, и в этом случае мы выстроили антресоль – куда и ведёт центральная лестница зала.

Санузел выделен модной полоской и островной зоной. Дверные ручки для кабинок мы изготовили из цельной северной берёзы. На стене туалета мы применили корабельный печворк, часть корабля мы порубили на одинаковые пластины и применили в интерьере.
Дополнительно вводимый цвет – цвет лосося, раскрывает начало японской кухни в Перу. Бар и кухня изготовлены из цельной берёзы, привезённой с севера края.

Помещение само по себе остаётся мобильным. Это было пожелание заказчика.

Компиляция перуанской и японской кухни, это результат микса кулинарных традиций Японии в Перу. Японские эмигранты начали переселяться в южноамериканскую страну в конце XIX века, и на сегодня они имеют не малую численность. Сами японцы оказали сильное влияние и на местную кухню. При том что оба народа готовят свежую рыбу. Сегодня в Перу все — от поваров высокой кухни до домохозяек — готовят свежую рыбу с кукурузой, бататом, лаймом и перцем аджи — традиционными перуанскими продуктами. Никкей придумал и открыл миру японский шеф-повар Нобуюки Матсухиса, прославившись тем самым на весь мир.