Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей
Instagram

Фотограф: Сергей Ананьев

Квартира для холостяка с антиквариатом

Эта квартира создавалась для молодого мужчины в доме очень современной архитектуры, с большими оконными проемами, лишь немного не доходящими до пола. У заказчика имелась прекрасная семейная коллекция антикварных предметов мебели и искусства, которые стоило и обязательно хотелось интегрировать в новый интерьер. Это была очень интересная и непростая задача - создать современный дом, в котором не было бы душной пыльной атмосферы, которая иногда возникает в интерьерах наполненных антиквариатом. Дом, который был бы классическим по духу и настроению несмотря на присутствие в интерьере многих осовременивающих элементов.

Новая планировка включила в себя просторную гостиную площадью 50 квадратных метров с кухней, расположенной в нише и примыкающей к гостиной, гостевой санузел в зоне при входе в гостиную из прихожей, а также приватный блок помещений - спальню с гардеробной и ванной комнатой, а также кабинет и небольшая постирочная комнату.

Планировка изначально создавалась с учётом всех предметов мебели, так например в прихожей антикварная банкетка заняла своё место в нише шкафов, выполненных на заказ, а в небольшом переходе по соседству расположился пуф цвета шартрез с антикварным медальоном над ним.

Звездой гостиной, соединяющей в себе функцию библиотеки и домашнего кинотеатра, стала антикварная картина незнакомки. Она была помещена над камином и дополнена черно-белыми фотографиями современных незнакомок авторства Хельмута Ньютона. Эта композиция как нельзя лучше иллюстрирует тот подход и основной принцип работы, который был использован в создании интерьера - уважительно относиться к прошлому, беря все лучшее из современности.

Так как семья заказчика имеет кино- и театральные корни, он вырос настоящим киноманом, поэтому в гостиную был деликатно интегрирован профессиональный звук, а также проектор с экраном. Вся техника расположена в нижней части библиотечных шкафов. На окнах были использованы тяжёлые бархатные портьеры в сочетании с жалюзи - опять же для ощущения того, что находишься в настоящем времени, где есть место и 19, и 21 веку. Так гипсовая лепнина здесь прекрасно уживается с супер современной, умной начинкой дома, а кухня с гладкими лаковыми фасадами - с плиткой, изображающих ангелочков.

В спальне для этого на полу был использован сизаль - не будь его, не было бы этого, нужного нам, ощущения дня сегодняшнего. Из предметов с прошлым в спальне появились два портретных медальона по бокам от кровати, над самой же кроватью появилось черно-белое пятно современной графики. Новая кровать была дополнена старыми кожаными сундуками с одной стороны и резной антикварной консолью с другой.

В ванной был использован контраст материалов - гипсовые медальоны с графитовым сланцем, и все это в сочетании с метлахской плиткой.

Кабинет должен был стать самым большим напоминанием о родительском доме для заказчика. Здесь были любовно собраны все семейные фотографии и рисунки, а также огромный книжный шкаф с рабочим столом. Эти предметы, размещённые на плотном терракотово-красном цвете стен в сочетании с графичными черно-белыми кессонами, дают то же ощущение - современность мирно уживается в этом доме с памятью к прошлому и памятными предметами. Проект осуществлен совместно с Ольгой Полонской.