4living
InteriorExplorer
Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей

Всех скорбящих радость

Собор Богоматери "Всех скорбящих радость" на уникальном острове Свияжск.
Уникальность этого места во всем: история, местоположение, жизнь в период советской власти в городе-острове замерла.
Свияжск это: город-крепость; центр духовной жизни Татарстана; любовь сего места царскими особами. Затем Троцкий с трудовой колонией, а после и вовсе "ГУЛАГ", советский "Алькатрас" и психиатрическая больница. А сегодня Свияжск-это Всемирное Наследие ЮНЕСКО.

Собор Богоматери самый внушительный по размерам собор Свияжска был построен в конце XVIII – начале XIX веков в неовизантийском стиле, который был популярен в России того времени. Его видно с любой точки острова. Внешний вид храма практически не изменился с момента постройки, он и сейчас напоминает многоярусную башню с полусферическим куполом.
В совесткий период было принято решение устроить в соборе зернохранилище, большая площадь это позволяла. А в сам храм въезжали на тракторах. От пятиярусного иконостаса уцелел лишь один ряд, масляная роспись собора была практически полностью утеряна.
В Соборе Божией Матери «Всех Скорбящих радость»  уникальная акустика. Стены храма расписаны в 1914 году на средства московского фабриканта Сергея Мечникова. Собор был закрыт в 1919 году и вновь  открыл свои двери после реставрации лишь 18 в 2014 году.
Во время кампании по изъятию церковных ценностей вскрытию подверглись мощи святителя Германа. Часть мощей, которая уцелела, была возвращена в храм лишь в 1997 году.

Одна из многочисленных легенд, окутывающих этот древний край, гласит, что Свияжск так поразил путешествовавшего по Поволжью Пушкина, что тот запечатлел его в своей "Сказке о царе Салтане":
"Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана –
И желанная страна
Вот уж издали видна…"