Фотограф: Андрей Кочешков

Смоленская набережная

Эта небольшая двухкомнатная квартира площадью 29,7 кв.м расположена в старом кирпичном доме времен сталинской застройки . Молодая хозяйка хотела иметь уютное жилье в стиле легкой классики, разбавленной современными деталями. Еще одним ее пожеланием было создать здесь, несмотря на такую маленькую площадь, ощущение воздуха и простора.Изначальная планировка, при которой все помещения изолированы, заказчицу не устраивала. В квартире было ощущение тесноты и замкнутости. Поэтому архитектор предложила создать объединенное пространство, включающее прихожую, кухню и гостиную. Каждая из зон имеет свою условную границу. Так, прихожая отделена от гостиной невысоким мебельным модулем. Со стороны прихожей он играет роль удобной банкетки, а в гостиной выполняет функцию тумбы с панелью для телевизора. Модуль закрывает комнату от входной двери, но при этом не выглядит громоздко и не препятствует проникновению в коридор естественного света. Кухня визуально отделена от общего пространства узкой барной стойкой (30 см). В нее встроили компактный винный шкаф, о котором так мечтала заказчица. Условные границы просматриваются и в отделке пола – в гостиной уложен паркет, в прихожей и кухне выполнена облицовка керамогранитной плиткой, имитирующей мрамор. Хозяйка пожелала, чтобы спальня осталась изолированной, но при этом сообщалась с остальным пространством.
В качестве альтернативы привычным дверям выбрали раздвижные конструкции с прозрачными стеклянными вставками, которые будто стирают границы между помещениями. В квартире практически нет шкафов (за исключением кухонных модулей) – все системы хранения встроенные, «утопленные» в стены. К примеру, в прихожей в стене за изящными дверьми находится вместительный шкаф. В стене спальни видны полки для одежды. На самом деле здесь за раздвижными конструкциями скрыта довольно большая гардеробная комната площадью 3,2 м2. Решение делать зоны хранения встроенными неслучайно, главная цель перепланировки была создать открытое пространство с минимальным количеством мебели, а любые стеллажи, комоды и шкафы загромоздили бы и без того маленькую площадь. Кстати, все столярные изделия, включая двери, были выполнены по чертежам автора проекта.
Потолки во всей квартире разноуровневые. Такой дизайнерский прием был обусловлен технической необходимостью. Все дело в том, что квартира расположена на последнем этаже, а все ее окна выходят на южную строну. Из-за этого хозяйка переживала, что в летний период здесь будет слишком жарко. Автор проекта предложила устроить систему канальное кондиционирования, воздуховоды которой спрятали за гипсокартонными конструкциями потолка.
Операция реставрация
Все стены на этом объекте крашенные, лишь одну из них было решено не декорировать, оставив обнаженной старую кирпичную кладку, тронутую временем. Но для этого потребовался ряд реставрационных мероприятий. Для начала со стены скололи весь штукатурный слой, затем приступили к ее очистке методом пескоструйной обработки. В процессе обработки поверхности мельчайшие частицы песка деликатно удалили с кирпича пятна, грязь, пыль и грибки, не повреждая при этом сам материал. После к работе приступил реставратор - заделал трещины и заменил элементы, которые крошились и сыпались. Последний этап - стены покрыли противогрибковым препаратом и матовым лаком.
Стены ванной комнаты покрыли влагостойкой краской, а вот зону душевой кабины и пол мы планировали облицевать керамической плиткой под травертин. Но в ходе плиточных работ заказчица нашла этому материалу прекрасную альтернативу – плитку «кабанчик», которой она решила отделать стены кабины. Ее элементы имеют вытянутую форму, напоминающую кирпич, со скошенными фасками, придающими отделке интересный, выпуклый вид. Это задумка смотрится довольно эффектно, а сама облицовка «перекликается» с кирпичной стеной гостиной.
Нам не очень хотелось выставлять на показ оборудование ванной. И здесь идея встроенного шкафа пришлась очень кстати – бойлер и стиральную машину установили в шкафчике из ГКЛ и спрятали за деревянными дверцами.
Кухня, встроенный шкаф, тв модуль- на заказ по эскизам автора проекта в столярной мастерской «Профит Менеджмент» г.Электросталь
диван schnadig lynn, споты в зоне кухни Massive Petrol,
газовая дховка,варочная панель,бронзовая врезная мойка, встроенный холодильник,посудомойка smeg
Встроенный винный шкаф Dunavox ширина 30 см
Розетки,выключатели TJ electric Ultimate
Подвесной унитаз с деревянной крышкой и клавиша смыва DEVON&DEVON, смеситель для раковины MIGLIORE, раковина врезная villeroi boch