PinWin
pinwin ЮГ
360LUX
Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей
Instagram

studio Ozimuk

Экспериментальный жилой дом в условиях сложного рельефа с организацией переходного модуля близ н.п. Боровое (концептуальное предложение развития в будущем)

Номинация - "Архитектурная фантазия"
Авторы: творческий коллектив Татьяна Озимук и Демьян Параскун

Населенный пункт Боровое находится в Казахстане в 95 км к юго-востоку от города Кокчетав, в 20 км к северу от железнодорожной станции «Курорт Боровое», в городе Щучинск. Расположен на Кокчетавской возвышенности, на высоте около 480 м, в сосновом бору.
Ядром архитектурной композиции экспериментального жилого дома является объем, по виду напоминающий дерево, с огромной кроной, ветвями и большим «стволом». Своеобразное «древо жизни», как символ самой жизни. Однако, за основу образа взята структура ДНК, которая, в свою очередь, является основой жизни и всего того, что мы знаем о ней. Соединившись, эти два образа организовали архитектурную среду, в которой будет комфортно обитать человеку в непростое «новое» будущее.
Экспериментальный жилой дом. Жилое здание предназначено для проживания людей, которые в будущем будут ценить комфорт и экологически чистую среду. Объект представляет собой вертикальный «ствол», в котором расположены как вертикальные связи, обеспечивающие доступ людей к своим жилым ячейкам, так и различные инженерно-технические коммуникации, регулирующие всю жизнедеятельность дома. Доступ из «ствола» в квартиры обеспечивают стеклянные галереи-мостики («ветви дерева»). В одной жилой ячейке расположены две двухуровневые квартиры, имеющие выход в общий сад, откуда открывается прекрасный вид на озеро на фоне живописного леса. Жилые ячейки, соединяясь и переплетаясь в структуре образа ДНК, образуют своеобразную «крону дерева»
Переходный модуль. Ландшафтный анализ территории показывает, что в ряде случаев, где происходят резкие перепады рельефа, организовать удобные пешеходные связи достаточно сложно. В проекте предлагается одно из решений этой проблемы - создание универсального модуля, галерейно-лестничного узла. По замыслу, данный объем представляет собой достаточно простой для сознания человека модуль («иди вперед и не ошибешься»), который соединяет две точки разноуровневого рельефа и может доставить человека с одно отметки земли на другую без особых затрат и усилий. Это обеспечивается прямолинейным пешеходным движением, движением по эскалаторам и панорамными лифтами. На различный уровнях представлены горизонтальные зеленые насаждения, которые черпают свое питание из местных водных ресурсов и прекрасно дополняют основную инсоляцию объекта вместе с естественными способами освещения и вентиляции.
Применение подобной схемы сочетания двух объемов в общей структуре может создать возможность формирования знакового места для жителей района с чувством защищенности и уюта в непростом «новом» будущем.

Программы AutoCad, 3d Max, V-ray