PinWin
Дом
360LUX
SMART
Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей
Instagram

Сергей Карпухин

Проект "НОВЫЙ ВАВИЛОН"

Предлагается создать в разных странах серию видео-инсталляционных скульптур и архитектурных медиа-объектов, объединённых темой - «Новый Вавилон» и одной коммуникационной сетью. Сеть, под воздействием новых событий способна спорадически расширятся по Миру, неся в себе архетипические смыслы, вечные ценности и интенцию объединения.

Одни объекты имеют самостоятельное значение в конкретной архитектурно-планировочной ситуации, другие могут стать экспонатами выставочных или фестивальных пространств. Материал: металлоконструкции, мониторы и дополнительные материалы.

1, 2, 3. «Распятие Близнецов».
Материал: Металлоконструкции, авиационный алюминий, мониторы.
Техника исполнения: 3D Max.
Одиннадцатого сентября 2001 г. число 9.11 стало страшнее, чем число зверя.

4. «Танец дервишей».
Материал: металлоконструкции, мониторы.
Техника исполнения: графический рисунок, обработка в программе Photoshop.
Различие традиций и взглядов на мир разъединяет и одновременно объединяет людей.

5. «Новая Хиросима. По ком звонит колокол?».
Материал: металлоконструкции, мониторы.
Техника исполнения: графический рисунок, обработка в программе Photoshop.
Гиперинформатизация общества чревата новой Хиросимой.

При реализации будут предложены дополнительные темы: «Новый Апофеоз», «Новый черный квадрат», «Озарение Казимира Малевича», «Христос в пустыне», «Богородица», «Покинутый Рай. Адам и Ева», «Игра в мяч», «Новый Вавилон», и разработаны новые темы.

Экспозиция:

Похоже, что мы уже построили новую Вавилонскую башню. Суррогатная пластиковая жизнь в информационном пространстве стала, чуть ли не единственной альтернативой Раю Земному. В бесконечном информационном потоке стало сложнее уловить суть явлений и причинно-следственные связи. Весь Мир нивелирован в интерактивное шоу, сжат до телевизионного экрана или смартфона, выхолощен до двух дефиниций и снабжен удобным интерфейсом. Мы все попались в эти активные и интерактивные сети. За нами стало легко наблюдать, просчитывая наши запросы. Нами стало легко манипулировать, дергая за ниточки интересов. По интересам нас организовали в сообщества, навязав унифицированные ценности. По идеологиям разделили на кластеры, указав нам врага. Унифицированные ценности усыпили наш разум, пропаганда поселила в нас страх. Жизнь, смерть, человеческие отношения, мораль - все превратилось в игру. Индустрия создания симулякров заработала бесперебойно увлекая и оболванивая нас спецэффектами. Сидя у экранов телевизоров, или в гаджетах мы перестали думать, искать, анализировать. Нас приучили равнодушно взирать на то, как обесценивается жизнь. Под чашечку кофе, мы привыкли созерцать гибель миллионов. Каждый день на экранах мы наблюдаем, как распинают людей, целые народы и страны, здравый смысл и веру. На земле Христа уже две тысячи лет льется кровь и каждый день кто-нибудь восходит на Голгофу. Нас всех втянули в симулятивное существование, назвав это эпохой научно-технического прогресса. Но гиперинформатизация общества чревата «информационной Хиросимой», а глобализация - «новым Апокалипсисом». Мир слишком зыбок. Наверное, человечество нуждается в новых подходах и взглядах на существование, основанных на архетипических смыслах и вечных ценностях.