PinWin
Дом
360LUX
SMART
Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей
Instagram

Вторая жизнь

Вторая жизнь
Все мы любим окружать себя красивыми вещами. Но в современном обществе потребление и вещизм достигли таких масштабов, что уже не вещи работают на нас, а мы на них. И речь пойдет про осознанное потребление.
Вещизм: система, которая выедает нас изнутри и становится проблемой. Вам интересно узнать, сколько времени занимает разложение одежды? Футболка из вискозы — 1—6 недель; обычные носки — 1—5 недель; джинсовая куртка — 10—20 месяцев; шерстяной джемпер — 1—5 лет; капроновые колготки — 30—40 лет; кожаная сумка — 50 лет; платье из полиэстера — 200 лет. И не каждый знает, что 99% одежды можно перерабатывать. При этом в реальности это происходит лишь с 20%, остальное — гниет на свалках. Практически 70% одежды в гардеробах остается практически неношеными. А на производство одной хлопковой футболки требуется до 700 литров воды, а 20% от глобального промышленного загрязнения воды приходится на процесс обработки и окрашивания тканей.
Выход есть. Необходимо определить, что вам на самом деле важно, что необходимо и избавиться от всего остального, отдав в переработку или малоимущим людям, которые не в силах решить эту проблему. Если продлить срок службы одежды на один год, можно сократить выбросы на 24%.
Многие промышленные дизайнеры сейчас осваивают recycling и дают вторую жизнь вещам. Гарри Нуриев создал свой диван для бренда Balenciaga, использовав нераспроданную и бракованную одежду бренда и обтянув ее винилом. Эту модель показали в декабре 2019 года на выставке Design Miami. Лоскутное кресло - дизайнерская работа голландского дизайнера Тейо Реми (Tejo Remy), созданная в 1991 году.