PinWin
Дом
360LUX
SMART
Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей
Instagram

Анна Кошечкина

Наследие Алконо́ст.

Представленный мудборд иллюстрирует концепцию интерьера в неорусском стиле, сформировавшемся в конце XIX века, когда возрос интерес к национальной культуре в России. Неорусский стиль использовал сочетания древнерусских и народных форм и орнаментов с элементами искусства XIX века. В современной интерпретации неорусский стиль может стать удачным дополнением к эклектичному интерьеру, сделав его более самобытным и глубоким. Создать характерный колорит можно при помощи деталей, не прибегая к точному воссозданию быта, присущего древнерусской культуре.

Углубляясь в культурные особенности я собрала характерные образы, приправив их соответствующими функциями. Так на заднем плане расположилась ширма с росписями, близкими по тематике и декору росписям русских прялок. Рядом стилизованное панно в форме окна, украшенного наличниками. Внутренняя часть панно заполнена орнаментом с изображением абстрактных цветов. На потолке акцентная люстра с плафоном из современной коллекции светильников в неорусском стиле. И одним из главных предметов, обращающих на себя основное внимание, является кресло по эскизам В.М.Васнецова.

Рассматривая мировоззренческо-смысловую модель собранного образа не обойтись без упоминания основных характерных персонажей, созданных русской культурой. Мир, окружающий русского человека в глубокой древности, был населён сказочно-фантастическими существами. Птица Алконо́ст, изображённая на полотне ширмы, вместе с другими подобными персонажами мифологии — излюбленный образ славян. Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин. Пение Алконо́ст прекрасно, как и пение ее сестры Сирин, но оно не представляет угрозы, а, напротив, наполняет душу радостью и счастьем, миром, покоем. Эмоции, которые вызывает пение Алконо́ст в душе услышавшего его, сравнивают с любовью. Но узнавать от нее секреты высшего мира способны лишь люди мудрые, обретшие огромные знания. Алконост, подобно другим мифологическим птицам, напоминает причудливый гибрид птицы и прекрасной девушки. На голове ее красуется корона — символ высшего происхождения, тайных знаний. Самое раннее изображение Алконо́ст встречается в книжной миниатюре XII века. Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы и лубочным картинкам. Птица-дева Алконо́ст вдохновляла поэтов и художников, сказителей, также служила оберегом. Изображения Алконо́ст встречаются в архитектурном декоре, иконописи, резьбе по дереву, росписях мебели и стен в интерьере.

Образы славянской мифологии прекрасны и самобытны. Изучая их, мы приближаемся к пониманию картины мира наших предков.



Ширма с росписью. Н.Л.Шабельская. Начало XX в, ГИМ

Кресло из мебельного гарнитура по эскизам В.М.Васнецова. Конец XIX - начало XX вв, КГИГ

Наличник из города Пошехонье, Ярославская область. Конец XIX - начало XX вв.

Орнамент с иконы XVII в из альбома "Орнаменты на памятниках древне-русского искусства". Изд. 3, Москва, 1916г.

Плафон с современной настольной лампы из дерева и керамики в неорусском стиле. Мастерская "Русская лавка", Томская область.