PinWin
Дом
360LUX
SMART
Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей
Instagram

Далеко-далеко

Если лететь на самолете в самый центр Юго-Восточной Азии и немного не добраться до экватора, то приземлишься в Куала-Лумпур, столице тринадцати штатов Малайзии, расположенных на узкой полоске суши полуострова Малакка между Индийским океаном и Южно-Китайским морем. Если потом еще немного лететь на другом самолете, то можно прилететь в Джорджтаун, главный город острова Пенанг, который находится в Андаманском море у северо-западного побережья Малакки.
Начиная с 18-го века, Пенанг был одним из основных центров китайской эмиграции в Юго-Восточной Азии: огромные массы выходцев из южнокитайских провинций прибывали в Джорджтаун – столицу британских территорий в Малайзии, где кроме британского форта не было на тот момент ничего и главное – не было местных жителей, а значит было много работы и мало рабочих рук. Чтобы помочь прибывшим родственникам и землякам, китайцы основывали Клановые Ассоциации, Kongsi, которые помогали переселенцам с жильем и работой. Клановые Ассоциации строили клановые дома и храмы, в них стояли алтари основателей клана и их божественных покровителей.
С течением времени многие кланы разбогатели и стали демонстрировать свой вкус и богатство в отделке построек, соревнуясь между собой. Это сделало Джорджтаун обладателем одной из самых больших и красочных коллекций китайской архитектуры в Азии.
На фото– фрагмент Yap Kongsi, дома фамилии Яп, одной из самых уважаемых и древних фамилий Пенанга, ведущих свою родословную от V века до н.э.