PinWin
Дом
360LUX
SMART
Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей
Instagram

"Офис компании «Яндекс» в Санкт-Петербурге"

Второй офис компании «Яндекс» в Санкт-Петербурге находится на 5-ом бизнес-центра «Бенуа», как и первый офис, его проектировала арх. мастерская za bor. Клиенты хотели получить «экстраординарный офис, непохожий ни на один другой». Так как офис очень вытянут в плане (длина центрального коридора 200 метров). Архитекторам предстояло решить сразу две сложные задачи – рационально организовать сложное вытянутое пространство, и сделать офис зрелищным и выразительным. В итоге офис решен в коридорно-кабинетной системе с расположенными вдоль коридора рабочими зонами и зонами неформального общения. Попадая в офис, гости буквально оказываются внутри сервисов «Яндекса»: на стойке рецепции их встречает привычная кнопка «Найти» и отлично знакомая желтая стрелка (неформальный логотип «Яндекса» и сама крупная деталь сайта). Следуя по коридорам, они видят знакомые поля для ввода логина и пароля для почты, и на каждом шагу встречают символику и привычные пиктограммы сервисов «Яндекса», хотя их не всегда легко узнать ведь миниатюрные пиксельные иконки, превратились в многометровые объемные объекты. Так происходит погружение гостей и сотрудников офиса, внутрь сервисов «Яндекса», c которыми они привыкли взаимодействовать исключительно в плоскости экрана. Интересно, что многие элементы, только на первый взгляд кажутся декоративными. Так, например, спирали служат зонирующими элементами отделяя зоны неформального общения от коридора; в часах-«медузе» отлитых из полимера, прячется станция сетевых принтеров и тд. Проект, получился довольно сложным, прежде всего потому, что такого никого раньше не делал, не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Причем сложности вызвали не объемные объекты – изготовлявшиеся преимущественно по технологиям применяемым в создании рекламных конструкций (их каркасы заполнены пенополистиролом), а например, потолок, набранный из оригинальных «ламелей», которые было крайне сложно монтировать. Общая площадь 3310 кв. м Год реализации 2012г. Фотограф: Пётр Зайцев