PinWin
Дом
360LUX
SMART
Редактор коллажей
PinBoard
Конкурс коллажей
Instagram

Фотограф: фото: Андрей Авдеенко

Елена Фатеева

Одесса 17,3 метра

«Сколько, сколько? 17,3 кв. м? Не может такого быть!» – вот что слышит дизайнер Елена Фатеева каждый раз, когда только начинает рассказывать об одном из последних своих проектов – квартире в Одессе. Хотя, еще недавно квартирой его и не назвали бы, ведь это была комната в дореволюционном доме с коммуналками. Сегодня – это пространство, переоборудованное для комфортной жизни одного человека.

К теперешним владельцам помещение перешло по наследству. Что делать с таким
подарком судьбы, они не знали и обратились к своим друзьям в творческую мастерскую Fateeva Design. Дизайнеры вызов приняли. Самым скромным до этого момента проектом была квартира размером в 22 кв. м, а здесь – всего-навсего 17,3.
«Небольшой метраж – это не так просто, как кажется. Такие помещения не прощают
ошибок, ведь функциональное наполнение на каждый квадратный сантиметр в них
зашкаливает», – рассказывает автор проекта Елена Фатеева. Но в данном случае
сложность заключалась не только в катастрофической нехватке квадратных метров, но и в том, что здание имеет статус «под снос», помещение находится прямо над арочным пролетом, требует замены коммуникаций, а его окна выходят в самый настоящий одесский дворик с активной уличной жизнью в теплое время года.

Учитывая исходные данные и тот факт, что помещение также требовало утепления (а оно еще немного уменьшило и без того небольшой метраж), было решено сделать смарт-пространство для сдачи в аренду. Работа началась с самого сложного этапа – планировочного решения.
Высота потолков в 4 метра вполне позволяла надстроить антресольный этаж и разместить на нем спальню, но заказчики наотрез отказались. При этом на одной из первых встреч с дизайнером сообщили, что мечтают о полноценном спальном и рабочем местах, кухне и санузле. И, как ни удивительно, для всего перечисленного нашлось место. Даже больше – и для полноценной прихожей с вместительным гардеробом тоже. Функциональные зоны дизайнер разместила по периметру пространства. Заходя в квартиру, попадаешь в крошечную прихожую. Справа стена-шкаф отделяет ее от спального места, слева от кровати расположен рабочий стол, кухня и наконец – санузел. Для того чтобы мебель визуально не «украла» часть пространства, выбрали нейтральные
базовые оттенки. Благодаря им поначалу даже может показаться, что интерьер находится где-нибудь в Швеции – в Стокгольме или Гетеборге, где не только очень много пространств со схожей стилистикой, но и со схожим метражом. Как это любят делать скандинавы, в своем одесском проекте Елена Фатеева расставила акценты с помощью графичных деталей: контрастной окантовки мебели и столешницы в цвете дерева. Киевский дизайнер сделала интерьер максимально функциональным. Например, основание кровати оснащено вместительными системами хранения. Под рабочим столом прячется выдвижная тумба, а кухонная мебель не имеет цоколя, что позволило выиграть дополнительные 10 см полезной площади для хранения
кухонных аксессуаров. В квартире поместилась вся необходимая техника привычная современному человека. Не нашлось места только для посудомойки.
Этот проект отличный пример, как можно использовать каждый см в столь скромном пространстве.

Проект Fateeva Design
Дизайнер Елена Фатеева
Руководитель проекта Валентин Тринцуков
Общая площадь 17,3 кв. м
Локация Одесса, Украина
Фото Андрей Авдеенко